Apa Yang Dimaksud Dengan Teknologi UHT?

Jika Anda pergi ke supermarket dan melihat makanan atau minuman yang tidak memerlukan kulkas untuk menyimpannya, besar kemungkinan bahwa produk tersebut menggunakan teknologi pemrosesan UHT dan kemasan aseptik.Sebagai penyedia solusi dan pengemasan makanan serta minuman yang inovatif, Tetra Pak®pun menggunakan teknologi tersebut dalam rangkaian kemasannya.

UHT atau ultra-high temperature adalah salah satu metode pemrosesan makanan dan minuman yang populer di kalangan produsen produk tersebut. Proses UHT memanaskan produk di suhu lebih dari 135°C selama 2-4 detik untuk menghilangkan bakteri jahat, tanpa menghilangkan nutrisi baik yang terkandung di dalamnya. Proses ini menggunakan teknik pemanasan dan pendinginan ekstra cepat pada produk dan kemasan sehingga nutrisinya tidak hilang. Selain itu proses ini juga relatif dapat mempertahankan rasa dan warna dari minuman.

Keuntungan dari proses tersebut, produk UHT memiliki masa simpan yang lebih lama yaitu dari 9-12 bulan, dan tidak memerlukan pendinginan atau tambahan pengawet. Karena itulah produk UHT bisa dikatakan bernutrisi, aman dan mudah untuk dibawa kemana-mana serta dapat dinikmati langsung oleh konsumen kapanpun juga.

Meskipun demikian, keunggulan-keunggulan produk UHT seringkali membuat banyak orang bertanya-tanya karena penyimpanannya yang tanpa memerlukan pendinginan . Hal ini karena kemasan produk tersebut menggunakan teknologi aseptik

Apakah teknologi aseptik itu? Ini adalah sebuah metode pemrosesan dan pengemasan makanan dan minuman yang dapat menjaga keutuhan nutrisi dan rasa hingga sembilan sampai dua belas bulan tanpa memerlukan tambahan pengawet ataupun pendinginan . Berangkat dari misi MELINDUNGI YANG BAIK™, Tetra Pak menggunakan teknologi tersebut untuk menjamin kesterilan isi produk dan kemasan agar bebas dari bakteri jahat. Dalam prosesnya, semua alat dalam rantai produksi kemasan aseptik pun harus steril – termasuk material kemasan, makanan/minuman, dan lingkungan di mana proses tersebut terjadi

Kemasan aseptik Tetra Pak memiliki enam lapisan pelindung yang menjaga isi produk di dalamnya dari paparan cahaya, udara, bau, kelembapan, dan kuman yang dapat menyebabkan makanan dan minuman menjadi rusak. Produk UHT yang dikemas secara aseptik memastikan kondisi produk tetap dalam keadaan baik selama produk belum dibuka dan kemasan dalam keadaan utuh. Pastikan untuk selalu memeriksa tanggal kadaluarsa produk sebelum membelinya.

Dengan lebih dari 60 tahun keahlian di bidang ini, Tetra Pak telah menjadi pemimpin pasar dibidang inovasi pemrosesan dan pengemasan makanan dan minuman. Tetra pak, Melindungi yang Baik ™ .

​​

Klik di sini​ untuk cari tahu cara pemrosesan dan pengemasan makanan dan minuman.